Главная - Трудовое право - Домофон используется ли при льготе ндс

Домофон используется ли при льготе ндс


Льгота по НДС для управляющих организаций


Источник: журнал В конце 2009 года был наконец‑то принят Федеральный закон от 28.11.2009 № 287‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй НК РФ» (опубликован в «Российской газете» 01.12.2009), который управляющие компании ждали с февраля (законопроект № 164297-5). Поправки предполагают введение налоговых льгот по НДС и вступают в силу с 01.01.2010. Это означает, что их нужно успеть изучить в текущем году и с учетом нововведений разработать принципы и способы организации учета.

Мы попытаемся помочь нашим читателям в этом.Сфера действия льготНовые льготы по НДС установлены для таких налогоплательщиков, как управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно‑строительные, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, созданные в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги (далее – налогоплательщики).

Чем чреват для компании отказ от применения льгот по НДС

Налоговые льготы — инструмент налоговой политики государства, позволяющий стимулировать социальные или экономические процессы в обществе путем облегчения налоговой нагрузки на ту или иную категорию налогоплательщиков. Однако налогоплательщику далеко не всегда выгодно пользоваться льготами, предоставленными законодательством.

Зачастую выгоднее отказаться от их применения.

Причиной отказа может стать как незначительность получаемой выгоды (при значительно возрастающем документообороте), так и прямые убытки, вызванные применением льготы (например, необходимость восстановить ранее принятый к вычету налог). ДЕТАЛЬНО НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ОТКАЗ ОТ НИХ Льготы по налогам и сборам — предоставленные отдельным категориям налогоплательщиков преимущества, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (п.

Льгота по НДС для жилищно-коммунальных компаний: в чем суть?

Уже более двух с половиной лет (1) в налоговом законодательстве существует льгота по НДС для компаний, осуществляющих управление многоквартирными домами, а именно, в соответствии с п.

1 ст. 56 НК РФ). Причем такие преимущества не могут носить индивидуальный характер.
3 ст. 149 НК РФ «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ.: 29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями., при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций; 30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями., при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).».

НДС в ЖКХ: ответы на вопросы


1. Согласно подп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ условием освобождения от обложения НДС в ЖКХ операций по реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, является приобретение коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение. Порядок установления и применения повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги устанавливается Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв.

постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.

Льгота по НДС: содержание общего имущества (Денисова М.О.)

Правильно рассчитать НДС по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и заполнить декларацию по данному налогу непросто, если УК не отказалась от применения льготы, установленной пп.

постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

30 п. 3 ст. 149 НК РФ. В этой статье мы еще раз обозначим алгоритм действий УК в описанной ситуации с акцентом на том, что услуга по содержанию и ремонту общего имущества оказывается собственникам смешанным способом (частично собственными силами, частично силами подрядных организаций). Порядок применения льготы по НДС в части содержания и ремонта общего имущества Прежде всего необходимо напомнить, что правом на применение пп.
30 п. 3 ст. 149 НК РФ обладают организации, управляющие МКД на основании договора, заключенного в соответствии со ст.

162 ЖК РФ. Это следует из совокупности норм пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ и ч. 4.2 ст.

20, ч. 2 ст. 192 ЖК РФ. Поэтому приведенная далее информация актуальна в отношении

Налоговые льготы по НДС

— Налоговый кодекс в ст. 149 предусматривает ряд . Условно их можно разделить на три группы: — льготы, предоставляемые при реализации определенных видов товаров (работ, услуг); — льготы, предоставляемые определенным категориям фирм и предпринимателей; — льготы, предоставляемые при осуществлении определенных операций.

1. Льготы, предоставляемые при реализации определенных видов товаров (работ, услуг). Вот перечень этих товаров, льгот, услуг: — реализация почтовых марок, маркированных открыток и маркированных конвертов; — реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства; — реализация медицинских товаров по перечню, утвержденному Правительством России; — реализация монет из драгоценных металлов (кроме коллекционных); — услуги по гарантийному ремонту товаров в период гарантийного срока эксплуатации; — ремонтно-реставрационные, консервационные

Способы исчисления НДС при использовании льготы в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества (Денисова М.О.)

Мы продолжаем разговор о практическом применении управляющими организациями налоговых льгот, начатый в статье М.О. Денисовой «Применение льготы по НДС», N 11, 2013 (где были обозначены основные сложности использования льгот, установленных пп.

29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ), и продолженный в N 1, 2014 (относительно налогообложения коммунальных услуг).Норма и разъяснения по ее применениюВ пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ указано, что реализация работ (услуг) по содержанию общего имущества освобождается от налогообложения (не подлежит налогообложению) у УК при условии, что они приобретают такие работы (услуги) у третьих лиц, непосредственно выполняющих (оказывающих) работы (услуги) по содержанию общего имущества.Согласно разъяснениям Минфина России (Письмо от 23.12.2009 N 03-07-15/169, которое доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 02.02.2010 N ШС-17-3/[email protected], Письмо от 17.03.2011

Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?

> > > Налог-налог 01 апреля 2019 42199 Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п.

2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст. 149 НК РФ). Безвозмездная передача ценностей или имущественных прав является по своей сути дарением (п.