Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Куда подать иск в суд по месту жительства истца или ответчика

Куда подать иск в суд по месту жительства истца или ответчика


Куда подать исковое заявление?


21.03.2019 Каждый гражданин, права которого каким-либо образом были нарушены, может обратиться в суд. Но вот в какой? Куда нести исковое заявление? Не всегда обычному гражданину легко разобраться в этих вопросах. В последнее время составить самостоятельно стало намного проще: для этого следует только найти подходящий образец, которых довольно много представлено на просторах Интернета.

Подобные образцы существуют для большинства житейских споров в сфере семейного права, защиты прав потребителей, наследственного права, правоотношений с коммунальными службами. Требования по таким спорам относительно небольшие и заключаются в получении товара/услуги надлежащего качества или выплате компенсации и морального ущерба. Далее, изложив свои требования в иске, нужно определиться, куда его подавать.

В этом поможет разобраться закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» и 3-я глава ГПК РФ, регулирующая подсудность гражданских дел. Иск подается в суд первой инстанции.

По какому адресу надо подавать иск в суд?

По адресу ответчика или по моему месту жительства?

общий порядок — по месту жительства ответчика, но есть и иные виды: Статья 29.

Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?

Здравствуйте!

заключили договор с физическим лицом по изго товлению сруба, сам я живу в московской обл, с кем заключил в Пскове.

Иск подавать можно по месту моего жительства?

04 Декабря 2016, 19:28, вопрос №1462496 юрий, г. Серпухов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 8,3 Рейтинг Правовед.ru 14635 ответов 5737 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,3рейтинг

Здравствуйте!если он ИП, то на основании ЗоЗПП по своему месту жительства.

если он физ. лицо, то по месту жительству ответчика.

В какой суд подается исковое заявление

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаПоможем составить иск или заявление в суд.

04 Декабря 2016, 19:29 1 0 416 ответов 94 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Великий Устюг Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.На основании ст.

Расскажем, что делать дальше.

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или

Случаются трудности в жизни, как юридических лиц, так и физических, когда требуется подать исковое заявление в суд.

Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

С учетом того, что юридических фирм с каждым годом открывается все больше, стоит предположить – помощь адвоката весьма востребована. Случаи, когда самостоятельное составление искового заявления рационально:

  1. Отсутствие необходимой суммы средств;
  2. услуги юриста по стоимости

Подача иска по месту нахождения истца

Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти.

На зачастую, стоимость услуг на порядок выше, чем стоимость иска.Судебное дело вопрос достаточно затратный, прежде чем составлять исковое заявление у юриста, можно попробовать самостоятельно собрать весь пакет документов.
Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение. Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как подведомственность и подсудность. Важно разбираться в различии этих понятий. Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается.
Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации.

В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия.

Спор

исковое заявление в суд подается по месту фактического жительства ответчика или по месту прописки?

Ст.

28 ГПК РФ- Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. А также есть и другие варианты на оснвоании ст.

29 ГПК РФ — Статья 29. Подсудность по выбору истца 1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика на развод

Много времени займёт его розыск.

Кроме того, при обращении в полицию можно столкнуться с отказом в принятии такого заявления о розыске.

Но, имейте в виду, что отказ со стороны правоохранительных органов в принятии заявления на розыск является неправомерным. К сожалению, нам часто приходится встречаться с чёрствостью и некомпетентностью.

Чтобы избавить себя от всякого рода неприятностей при решении вопроса о разводе, луче обратиться за помощью к адвокату. Имея опыт взаимодействия с различными государственными структурами, для него не составит труда отстаивать Ваши интересы на любом уровне, в том числе и в суде.

Обратитесь в Группу Компаний «АМТ» и наши специалисты помогут Вам при разводе, а Вы сбережёте свои нервы и время. Если же за трехмесячный период решения сторон останутся неизменными, суд расторгнет брак.

Имущество будет поделено в соответствии с СК РФ. Расторгать отношения в

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.